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췌장염

췌장염

췌장염이란 소화기관이면서 내분비기관인 췌장(이자)에 염증이 생긴 것을 말하며, 급성과 만성으로 나뉘어집니다. 급성 췌장염인 경우 췌장의 구조나 기능이 완전히 회복될 것을 기대할 수 있으나, 만성 췌장염은 췌장의 구조와 기능이 영구적으로 손상됩니다. 췌장염은 과도한 알코올의 섭취나 외상, 담석에 의한 췌장관 폐쇄에 의해서 유발되며, 췌장의 염증은 췌장의 소화 효소가 췌장 주위 조직 속으로 유리되면서 발생합니다. 유리된 췌장의 효소는 췌장의 주변조직을 파괴하여 부종과 충혈을 일으키고, 심한 경우에는 감염이나 출혈, 농의 형성, 췌장의 괴사가 발생할 수 있습니다.

증상

급성 췌장염은 배와 등에 심한 통증이 생기는 것이 특징인데, 누웠을 때 이런 통증이 유발되거나 심해지고 등을 구부리거나 앉으면 완화됩니다. 또한, 미열과 구역감, 구토, 혈압 상승을 동반할 수 있고, 심한 경우 쇼크에 빠져 생명이 위태로워질 수 있습니다. 만성 췌장염은 이와 같은 증상이 반복적으로 발생하는 것이 특징이며, 상당수의 췌장 세포가 파괴되어 소화효소를 생성하는 기능에 장애가 생길 수도 있으며, 췌장의 내분비 세포가 파괴되면 인슐린 분비가 감소하여 당뇨가 유발되기도 합니다.

췌장염

증상

췌장염의 진단은 아밀라제, 리파제 소화효소 수치를 포함한 혈액검사와 복부초음파나 복부CT검사를 통해 이루어집니다. 췌장염의 일반적인 치료는 통증의 조절, 금식을 통한 췌장 효소 분비의 억제, 감염과 쇼크의 예방을 목적으로 하며, 만성 췌장염의 경우 특별한 식이요법과 소화제 복용, 그리고 금주가 중요한 치료방법입니다.

췌장염